Новости и статьи

23 2021
"Родина моя..." Выставка Евгения Фетисова.

Выставка живописи брянского художника Евгения Васильевича Фетисова.

С 26 сентября в Череповце, в галерее Благовещенской старины будет проходить персональная выставка заслуженного художника РФ- Е. В. Фетисова.
43 мастерски выполненные работы: городские пейзажи, родные просторы, цветы...объединены искренней любовью к Родине и светятся красотой и вдохновением!

Биография художника.

Евгений Васильевич родился 19 февраля в 1959 году в г. Брянске.
С 1975 по 1979 г.г. учился в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова. В 1979 г. поступил и в 1985 г. окончил Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина (мастерская Ю.М. Непринцева).
С 1985 по 1986 г. служил в рядах Советской Армии. С 1986 г. работает художником-живописцем в г. Брянске. С 1989 г. член Союза художников РСФСР. С 1989 по 2005 гг. неоднократно избирался членом правления Брянского отделения СХ России. В качестве члена правления проявил себя как активный, трудолюбивый и ответственный человек.
В 1998 г. Е.В. ФЕТИСОВ стал организатором пленэрного движения на Брянщине. В этом году Е.В. ФЕТИСОВЫМ и М.С.РЕШЕТНЕВЫМ был организован первый Международный пленэр в г. Трубчевске с участием художников Брянска, Украины, Белоруссии. В дальнейшем Е.В. ФЕТИСОВ стал организатором и активным участником Международных пленэров в г. Навле, в г. Унече, в г. Жуковке, г. Красном Рогу. Пленэры на Брянщине проводятся ежегодно с участием художников Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Нижнего Новгорода, Литвы, Украины, Белоруссии и т.д.
При участии Е.В. ФЕТИСОВА в г. Унече построена и постоянно действует художественная галерея. С 1992 г. Е.В. ФЕТИСОВ в группе живописцев из Брянска и Москвы принимает участие в реставрационной и живописной работе по восстановлению православных храмов России и Ближнего зарубежья. В их числе Кафедральный Собор в г. Житомир (Украина), Кафедральный Собор в г. Сердобск (Мордовия), Собор в г. Вопнярка, алтарь Свенского монастыря в г. Брянске и т.д.
Е.В. ФЕТИСОВ создал цикл работ, посвященных Великой Отечественной войне. Работы «Тишина», «Памяти медсестер», «Дорога жизни», «Письмо из дома», «Смерть командира», «В партизаны», а также серия портретов ветеранов ВОВ и т.д. – многие из них экспонировались на региональных, Всесоюзных и республиканских выставках, печатались в каталогах (45 лет Победы), журналах и газетах. Эти произведения нашли достойное место в брянских музеях (краеведческий музей, музей партизанской славы и т.д.).
Е.В. ФЕТИСОВ создал цикл работ, посвященных русским писателям: Ф.М. Достоевский, Ф.И. Тютчев, А.С. Пушкин, С.А. Есенин, Н.В. Гоголь, А.К. Толстой. В 2004 году художник стал лауреатом областной ежегодной премии А.К. Толстого. Работы находятся в брянских музеях, музее-усадьбе Ф.И. Тютчева в с. Овстуг. В 2003 г. Е.В. ФЕТИСОВ стал победителем областного конкурса, посвященного 200-летию Ф.И. Тютчева, в номинации «Портрет - картина», в номинации «Пейзаж Овстуга». Большое место в творчестве Е.В. ФЕТИСОВА занимает пейзаж. Им созданы серии работ, посвященных Брянскому краю: Тютчевский Овстуг, древний Вщиж, Брянский край, Свенский монастырь – стали событием в пейзажном жанре Брянщины и заняли достойное место в музеях.
Художником создана серия портретов (первых лиц) Брянской области с 1940 г. по 2005 г., ставшие основой музея истории г. Брянска. В 2009 г. по результатам общественного голосования Е.В. ФЕТИСОВ стал победителем конкурса зрительских симпатий по итогам областной художественной выставки. Много времени Е.В. ФЕТИСОВ уделяет воспитанию и обучению детей и молодежи. Им проводятся мастер-классы в Брянском художественном училище, Брянском художественном музее, на пленэрах.
При активной организационной работе Е.В. ФЕТИСОВА, как заместителя председателя правления, много сделано в шефском и благотворительном направлении. Только за 2005-2010 гг. Брянской организацией подарено более 200 работ в детские дома, школы, больницы г. Брянска, среди которых много работ Е.В. ФЕТИСОВА. Активная гражданская и творческая позиция, его многолетний труд в правлении, выставочной деятельности и работа с детьми заслужили уважение среди жителей города Брянска.
Работы художника отмечены и опубликованы во многих изданиях. Телевизионные передачи с участием художника вызывают интерес, несут культурно-просветительскую направленность. В 2012 году присвоено звание "Заслуженный художник РФ" Награды, премии 2003 г. - лауреат премии имени А. К. Толстого «Серебряная лира». 2004 г.- за серию картин, посвящённых жизни и творчеству Ф.И. Тютчева, был награждён юбилейной медалью «В память 200-летия Ф.И.Тютчева». 2004 г.- награждён памятной медалью «65 лет освобождения Брянской области» 2004 г.- стал победителем конкурса живописи посвящённый 200летию Ф.И. Тютчева 2008 г. – награждён Благодарностью Министра культуры Российской Федерации . 2011 г. - награждёе серебрянной медалью Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" 2011г. – награждён Почётной грамотой Министра культуры Российской Федерации. 2012 г .- присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». 2012г. - награждён памятной медалью «65 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне» 2012г. - награждён медалью Министерства обороны Р.Ф. «За укрепление боевого содружества» 2013г. - Награждён медалью и памятным знаком «200лет Министерству обороны» 2014 г.- награждён Золотой медалью Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" 2017г- лауреат Всероссийской премии им.Ф.И.Тютчева «Русский путь» 2018 г.- стал победителем международного конкурса "Брянский лес".

Назад к списку